88.1月調理実習報告

新しい年がスタートしました。
新型コロナウイルスが猛威を振るい、
石川県でも感染者が増加してきています。
年末年始は暴飲暴食しやすく、
胃腸が疲れやすいので、バランスのよい
食事を時々意識してとる事で、
胃腸の調子を整え、免疫力を高めておく
必要があります。身体を冷やさないような、
暖かい食べのや飲みものを
とるようにしましょう。

第1週はホワイトソースが美味しい
クリームグラタンです。
ダマにならないように、少量ずつ
牛乳を加え、絶品の一品が完成しました。
ホワイトソースの作り方を覚えたら、
具材を変えて違ったグラタンを
楽しめるので、是非自宅でも
チャレンジしてください。


第2週はヤンニョムチキン。
少し前から大人気の料理で、カリッと
揚げたフライドチキンにコチュジャンや
ケチャップなどをあわせた甘辛ダレ
(ヤンニョム)を絡めた韓国チキンです。
今回は同じ唐辛子の辛みでも
コチュジャンとタバスコを合わせることで、
深みのある味に仕上がりました。


第3週は蒸しパン。
ホットケーキミックスを使って簡単に
蒸しパン作り。今回はサツマイモと抹茶の
2種類を作りました。蒸し器ではなく
フライパンを使って作るため、
家にある道具で作れるのが簡単です。
本格的なパン作りは苦手という人は、
蒸しパンからはじめてみると
自信がつくかもしれません。


第4週はクリームシチューです。
ホワイトソース作りからやりますが、
グラタンの時に1度作っているので、
メンバーも手際よく作っていました。
濃厚でおいしいシチューができました。


2月はバリエーション豊かな
メニューになっています。お楽しみに。

2021年01月27日