146.3月調理実習報告

第1週は手巻き寿司風肉巻きサラダです。
海苔の代わりに春巻きを使うのですが、
上手く空洞を作った形で焼くのが難しく、大苦戦。
今までで一番難しかったのでは?と思う程。
最終的にアルミホイルを中に入れて倒れ
ないようにする事でようやく形に・・・
肉や錦糸卵、サラダ菜、キムチを詰め、
ぱりぱりとした食感の春巻きの皮が
アクセントとなり美味しい一品になりました。


第2週は竹輪のチーズ焼きです。
簡単で5分もしないで完成してしまい、
みんなもビックリ。でもとっても香ばしく美味しい1品に。
時間が沢山あったので、
林檎のケーキを平行して作りました。
林檎はハチミツで甘さを出してるので
しつこくない甘さで、とってもお手軽にでき、
しっとりとした林檎ケーキは大好評でした。


第3週はじゃがカレーグラタンです。
じゃがいもは先にレンジでチンするので
短時間でできる1品です。
今回はカレー風味になっていますが、
ホワイトソースを作るとこまでは、同じなので、
具材を変えてフライパンで簡単グラタンを
楽しんでみてはどうでしょうか。


第4週は台湾まぜうどんです。工程は至って簡単。
包丁使わなくてもキッチンバサミで作れてしまう
簡単メニューです。
黄身を絡めると味がまろやかになって美味しさ倍増と
大絶賛でした。
今回はうどんでしましたが、中華麺でも美味しく出来ます。
お好みの麺や具材で試してみてください。
あっという間に出来たので、おやつ代わりに
みたらし団子を作りました。簡単でこちらも大好評。
お花見シーズンがそろそろ来そうですが、
我々は花より団子といった感じになりそうです


第5週はパプリカと生ハムのサラダです。
彩り豊かなマリネ風サラダはパプリカの
甘みと、トマトの酸味。
生ハムの塩味が相まって美味しく食べれました。
色合いに緑がなかったので、
急遽枝豆を加えてみました。
水菜やリーフレタスなど加えても美味しく頂けると思います。


いよいよ4月。新生活を始める人も多いかと思います。
第1週はお花見弁当作りです。
初のお弁当作りにチャレンジです。
みなさんも調理実習で作ったレシピを
お弁当に詰め込んでお花見弁当を作ってみませんか?

2022年03月30日