64.6月調理実習報告

暑くなったり、梅雨の季節もあって
段々食欲がなくなりますよね。
まして、料理を作らなければいけない方は、
暑さに耐えながら料理しなければならず、
つらい季節ですね。
みなさんが、「短時間で洗い物も少なく簡単に」
をモットーに調理実習実施しています。

ワンパンと聞いて何のことと思う人も多いと
思いますが、1つのフライパンで全部作れる
という意味です。
パスタは大きな鍋で沢山のお湯で茹でなければ
と思いがちですが、今回はフライパン一つで
具材も炒め、パスタも茹で炒めるといった
スタイルで、みんなびっくり
これなら夏場でもパスタ作ってみようと
みなさん喜んでました。


暑い時はささっと栄養価の高いネバネバする
食材をのせてツルツルッと食べられる
ネバネバ蕎麦を作りました。
今が旬のオクラは食物繊維が多く、
カリウムやマグネシウムが含まれており、
腸内環境を整え、むくみ予防や筋肉疲労の
改善など、冷たいものばかり好む季節には
もってこいの食材の1つです。
お好みでのせるネバネバ食材をアレンジする
楽しみもあり、オリジナルの1品ができます。
ちなみに納豆と刻んだたくあんや、大葉と
梅肉の組み合わせも美味しいですよ。


つけだれの担々麺は、豆乳を使うことで
まろやかになり、すりごまでも十分
ゴマの香りがしっかりしていて絶品でした。
麺は今回は冷やして冷たくしたのですが、
つけだれを先に作って冷やしておくことで
ザルラーメンのようにひんやり頂けます。
最後にラー油で辛さ調整するので、
自分好みの辛さで美味しく食べられます


最後はおもてなしに喜ばれそうな
見た目もかわいい、おしゃれな一品です。
これから美味しくなるトマトをくり抜いて、
器にし、ツナパスタを詰めるので
トマトをこわさないように
くり抜くのが大変でした。


2020年07月27日