66.7月調理実習報告書

今年は梅雨の長雨でものすごい豪雨や、
雨上がりの気温上昇など、
夏バテしてしまいそうな天候が続いていますが、
食欲不振になっていませんか?
短時間で楽ちん調理実習で夏バテを乗り切りましょう。

明太子とマヨネーズの組み合わせって、美味しいですよね。
野菜にのせてチーズなどと組み合わせて
グリルしても美味しいですが、今回は暑い日でも
さっぱりつるつる食べられるように、
冷たいうどんにからめて食べました。
のどごしも良く、あっさりと食べられると好評でした。


メンバーから簡単に作れる美味しいパスタを作りたいと
希望があり、電子レンジでだけで簡単に、
しかも本格的なカルボナーラを作りました。
なんとタッパに材料を入れて加熱するだけで
あっという間にたまごが半熟になり、
お店のパスタみたいと好評でした。
パスタって鍋で茹でたり大変なイメージがありますが、
これならあっという間にできて簡単。
早速自宅で作って家族から三つ星もらったとの
コメントもありました。


久しぶりに炊き込みごはんにチャレンジ。
鮭フレークと塩昆布でしっかり味が付き、
しかも切り餅を6等分に切り一緒に炊き込むことで、
なんとおこわのようなもちもち感ができ、
おこげもできて、絶品な炊き込みごはんになりました。
今回は、マイタケを入れましたが、枝豆や鮭に合う具材に
アレンジして作るのもおすすめです。

   (炊き込みごはん撮れず枝豆だけ撮影)
冷たい麺類はどうしても炭水化物ばかりになってしまうため、
野菜たっぷりの彩りカラフルなサラダうどんを作りました。
めんつゆとマヨネーズの組み合わせも抜群で、
みなさん大喜びでした


お稲荷さんをアレンジして、ごはんの代わりに蕎麦を詰め、
カリカリ梅や、きゅうり、大葉がアクセントとなり、
手で食べられるいなり蕎麦を作りました。
さっぱりしていて油揚げの甘さと梅の酸っぱさが
絶妙なアクセントとなり、大好評でした。


8月は簡単だけどちょっとの工夫で何倍も美味しくなる
メニューを予定しています。

2020年08月11日